Galerie der Möglichkeiten

In der Galerie der Möglichkeiten findest du Projekte, Iniativen und Gruppen, die versuchen gesellschaftlichen Wandel zu leben, indem sie sich einem speziellen Problem widmen und versuchen zu zeigen wie es anders geht. Nach dem Motto „Fragend schreiten wir voran“ sind natürlich nicht alle hier vorgestellten Projekte perfekt, darum geht es aber auch gar nicht. Es ist wichtig kleine Schritte zu gehen, diese immer wieder zu reflektieren an der Utopie reflektieren und daraufhin das Vorgehen anzupassen. 

Möglichkeiten – Regional

Kniestchen – Gutes vom Vortag

Wir sind eine Gruppe von Freund*innen, die Lust hatten, eine nachhaltige Idee in ihrem Stadtteil umzusetzen. Erst haben wir uns gefragt, warum es noch keinen Vortagsladen in Jena gibt. Dann dachten wir uns, richten wir doch selbst einen ein. m Café schaffen wir einen Raum für Begegnungen.

Foodsharing – Jena

Wir sind eine Initiative, die sich gegen Lebensmittelverschwendung engagiert. Wir “retten” ungewollte und überproduzierte Lebensmittel in privaten Haushalten sowie von kleinen und großen Betrieben. Darüber hinaus verstehen wir uns als bildungspolitische Bewegung und fühlen uns nachhaltigen Umwelt- und Konsumzielen verpflichtet.

Biolandhof Voigt

Wir sind ein kleinerer Familienbetrieb in Thüringen, der in den ursprünglichen und über viele Jahre langsam gewachsenen Strukturen arbeitet. Mit unseren Produkten versorgen wir hauptsächlich Kunden der Region zwischen Jena, Gera und Naumburg.

 

Jeninchen – Fröhlich unverpackt einkaufen

Ihr habt es satt, beim Einkaufen Unmengen an Plastikmüll zu produzieren und mehr zu kaufen, als ihr eigentlich haben wollt? Bei uns kauft ihr bedarfsgerecht und müllfrei(er) ein. Bringt einfach eure Gefäße mit und befüllt sie mit allem, was das Herz begehrt! (Natürlich haben wir – für Spontankäufe und Notfälle – auch Gläser für euch da!)

SoLaWi Erfurt e.V.

Solidarische Landwirtschaften (Solawis) sind regionale Partnerschaften zwischen Erzeuger*innen und Verbraucher*innen von Lebensmitteln. Dabei wird die Landwirtschaft von den Menschen getragen und finanziert, die sie ernährt. Die Essenz dieser Beziehung ist die Vereinbarung und das Vertrauen: Der Hof / die Gärtnerei ernährt die Menschen und alle teilen sich die, damit verbundene Verantwortung, das Risiko, die Kosten und die Ernte.

Möglichkeiten – Überregional

Crummes Eck

Das Crumme Eck ist ein Laden im Paulusviertel in Halle, in dem gerettete Lebensmittel angeboten werden. Diese Produkte sind für den Müll vorgesehen oder schaffen es gar nicht erst in den Handel, obwohl sie noch absolut genießbar sind. In unserem Tausch-Flur kann nach Klamotten und Büchern aus zweiter Hand gestöbert und mitgeommen werden.

Restlos Glücklich

Unser gemeinnütziger Verein RESTLOS GLÜCKLICH engagiert sich für mehr Wertschätzung und bewussten Konsum von Lebensmitteln. Egal, ob die Möhre krumm ist oder die Banane braune Pünktchen hat – jedes Lebensmittel ist wertvoll!
Wir leisten Bildungsarbeit in Projekten, bei Mitmachaktionen, Koch-Workshops, Fortbildungen und Teamevents

Raupe Immersatt

Mit Raupe Immersatt haben wir Deutschlands erstes foodsharing-Café im Stuttgarter Westen ins Leben gerufen. Damit setzen wir ein Zeichen für mehr Lebensmittelwertschätzung und einen achtsamen Umgang mit unseren Ressourcen. Lass dich von unserem Konzept inspirieren und schau gerne mal vorbei!

Übrig e.V.

Ihr findet uns in der Ziegelgasse 4 in Freising. Dort nutzen wir, das ist der gemeinnützige Verein Übrig e. V., momentan den kleinen Spot-Shop als Foodsharing-Café. Hier gibt es gerette Speisen und Getränke zum Mitnehmen. Außerdem ein Fairteiler, in dem ihr übriges Essen und Trinken teilen könnt.

Foodsharing-Café Freiburg

Wir sind ein gemeinnütziger Verein mit dem Ziel, durch ein kollektivbetriebenes Foodsharing-Café einen solidarischen Ort zu erschaffen, an dem Lebensmittel kostenfrei bezogen werden sowie Veranstaltungen zur Förderung der Lebensmittelwertschätzung und verwandten kulturellen und bildungspolitischen Themen stattfinden können.

FoodFighters

Wir setzen als Verein bei der Aufklärung an und veranstalten, fördern und koordinieren Bildungsmaßnahmen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene. So schützen wir die Umwelt, dämmen die Lebensmittelverschwendung ein und fördern einen bewussten Umgang mit den von der Natur zur Verfügung gestellten natürlichen Ressourcen – zum Wohle unserer aller Gesundheit.

The Good Food

THE GOOD FOOD ist ein Laden, indem du mit deinem Einkauf Lebensmittel retten kannst. Wir sorgen dafür, dass aussortierte aber noch köstliche Lebensmittel auf dem Teller anstatt in der Tonne landen.  Wir gehen selbst bei unseren kooperierenden Landwirten auf’s Feld und machen die Nachernte. Somit kannst du oft lokal, saisonal und gerettet einkaufen.

Zu Gut für die Tonne

Mit einem großen Angebot an Informations-, Bildungs- und Werbematerialien schafft Zu gut für die Tonne! Aufmerksamkeit für das Thema Lebensmittelwertschätzung und zeigt, wie sich im Alltag Lebensmittelabfälle reduzieren lassen. Die Verleihung des Zu gut für die Tonne! – Bundespreises unterstützt darüber hinaus zivilgesellschaftliches Engagement gegen Lebensmittelverschwendung.

Möglichkeiten – International

Café-Libertad-Kollektiv

Wir arbeiten aktuell mit sechs Kooperativen aus Oaxaca und Chiapas in Mexiko,Marcala in Honduras,Puntarenas in Costa Rica und Santa Marta in Kolumbien zusammen, die ihren Kaffee selbstorganisiert weiterverabeiten und exportieren. Damit steigern sie die Wertschöpfung und gemeinschaftliche Strukturen in den Gemeinden und damit auch die Basis von sozialen Protesten.

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